Питание в Детском саду

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Солнышко"

 

О питании в МБДОУ «Детский сад «Солнышко»

 

  В МБДОУ выполняются принципы рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи.

Организуется питание детей в соответствии с санитарными нормами и правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 и в соответствии с 20-дневным меню, утверждённым заведующим МБДОУ «Детский сад «Солнышко».  Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют: кладовщик, заведующий, шеф-повар, повара, медицинские работники  детского сада. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 5-ти разовое питание детей (завтрак, сок или фрукты (второй завтрак), обед, полдник, ужин).

При составлении рациона учитывались требования «Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». При составлении меню в МБДОУ руководствуются разработанным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд. Расчет пищевой и энергетической ценности блюда был рассчитан на основе химического состава и калорийности российских продуктов питания. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

Рацион питания составлен с использованием всех видов продуктов из рекомендованного суточного набора пищевых продуктов, в том числе используемых для приготовления блюд и напитков. Завтрак, как правило, состоит из горячего блюда (в виде молочных каш, творожных блюд, блюд из яиц, бутерброда (с маслом или сыром) и горячего напитка. Обед – из закуски, первого блюда, второго блюда, напитка. Кисломолочные напитки выдаются на полдник. На ужин – мясные, рыбные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Проводится С–витаминизация третьего блюда, дети круглый год получают свежие овощи и фрукты, соки.

Ежедневно в питании детей используются молоко, кисломолочные продукты, мясо (рыба), овощи (в т.ч. картофель), фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. По согласованию с руководителем МБДОУ «Детский сад «Солнышко» допускается замена соков на фрукты.

В примерном меню соблюдены требования Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы дошкольных образовательных организаций СанПиН 2.4.1.3049-13, правил пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Объёмы порций приготавливаемых блюд соответствуют рекомендуемым нормам СанПиН.

Продукты, блюда и кулинарные изделия, запрещенные или не рекомендованные для использования в питании детей и подростков, в рационе отсутствуют. Для профилактики йододефицитных состояний используется йодированная соль.

В представленном рационе содержание витамина С, витамина В1, В2, витамина А, кальция, фосфора, железа, магния полностью удовлетворяет суточную потребность и не превышает верхних уровней потребления по Методическим рекомендациям 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

 

Дата последнего обновления страницы 25.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»